БМПТ - боевая машина поддержки танков

БМПТ - боевая машина поддержки танков - 2.7 out of 5 based on 3 votes

За всю историю человечество придумало великое множество оружия. Среди них и наземного, воздушного, ручного (стрелковое оружие) характера. В этой статье речь пойдёт о наземных единицах, а точнее об одной из новейших разработок - БМПТ-1.

БМПТ-1, индекс ГАБТУ  «Объект 199», неофициальное название «Терминатор» -  боевая машина поддержки танков. Идея этого уникального комплекса появилась еще в годы конфликта в Афганистане, где в условиях сложной гористой местности  нужно было не только вести боевые действия, но и контролировать и очищать занятую территорию от остатков подразделений отступающего противника.  БМП-1 и БМП-2 не справлялись с этими задачами в полной мере. Главными требованиями к новой машине, помимо повышенной проходимости, являлись высокая защита,  в том числе от пехотных противотанковых средств ближнего боя, и плотная огневая мощь с высоким углом подъёма башни.

 Разработка началась уже в 80-х годах прошлого века на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ). Создали три варианта такой машины и назвали её «горный танк».  Первоначальный вариант состоял из ходовой части танка Т-72А,  по краям от основного орудия стояли две 30-мм пушки и спаренные с ними курсовые пулемёты калибра 7,62 мм. Дополнительный комплект вооружения представлял собой противотанковый ракетный комплекс. Экипаж машины составлял 7 человек.  На танке устанавливалась активная защита «Контакт-1», с бортов полностью прикрытая контейнерами динамической защиты.

Два других образца создавались на базе с модифицированным шасси и изменённой носовой частью борта. Новаторской идеей стали особые полки в виде бронированных отсеков с размещёнными в них дистанционно-управляемыми 40 мм гранатомётами. За ними расположили часть вспомогательных систем, таких, как воздушная фильтрационная установка и аккумулятор батарей, баки с топливом. Такое решение увеличило защищённость машины в несколько раз.

Второй вариант выглядел как глубоко модернизированный БМП-3 с пушкой калибра 100 мм и спаренной с ней 30 мм скорострельной пушкой в одном блоке. Но на ЧТЗ эта идея не получила дальнейшего развития. Однако, события чеченских компаний показали необходимость  реанимации и дальнейшего развития подобного проекта. Идею подхватило Уральское КБ.

В 2000 году в Нижнем Та­гиле демонстрировался ходовой макет БМПТ, в низкопрофильной башне которого были установлены четыре пусковые ус­тановки ПТУР «Корнет». На люке командира располагался  пулемет калибра 7.62 с дистанционным управлением. Две ус­тановки автоматических гранатометов АГ-17с, также с дистанционным управлением, размещались как и в прежних версиях машин ЧТЗ. Экипаж должен состоять из 5 человек: командира, наводчика-оператора, двух бортовых стрелков и водителя-механика.

В 2002 году был представлен новый вариант БМПТ. Эта машина была  выполнена на базе танка Т-90 и сопоставима с ним по ходовым характеристикам и защите. В 2002 году на машине было установлено уже две 30-мм пушки 2А42 и комплекс управляемого вооружения «Атака-Т».

Разработка проекта завершилась к  концу 2006 года, воплотившись в Объект 199 «Рамка», боевую машину, предназначенную для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника, для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием; а также имеющую возможность поражать с ходу и с места танки, БМП, ДОТ, ДЗОТ и другие хорошо защищенные цели.

Ходовая часть машины по-прежнему аналогична Т-90. Силовой агрегат - новый челябинский двигатель В-92С2.  Помимо основной силовой установки,  на БМПТ установлен вспомогательный дизель. Низкопрофильная башня уменьшает риск попадания из вражеских орудий. Противоракетная оборона состоит из комплекса активной защиты «Арена-Э». Машина имеет систему быстродействующего тушения пожаров, что защищает экипаж от пожаров в основном отсеке. Имеется  фильтровентиляционная установкой, нагнетающая очищенный внешний воздух в машину, при этом отравляющие вещества, радиоактивная пыль и т. п., даже если машина не герметична, не попадают внутрь за счет искусственно создаваемого избыточного давления. Внутренние полости коробчатых стоек при преодолении водной преграды могут обеспечивать воздухом моторно-трансмиссионное отделение и отделение управления.

Бронезащита машины даже превосходит защиту танка Т-90 из-за применения динамической защиты «Реликт». Блок вооружения установлен на опоре кормовой части башни. Весь боекомплект вынесе­н за пределы забронированного объёма. БМПТ оборудована системой электромагнитной защиты, дающей возможность нейтрализовывать (преждевременно подрывать) противотанковые мины и фугасы с радио- и магнитометрическими взрывателями.

Объект 199 оснащен современной развитой автоматической системой управления огнем  «Рамка», благодаря которой машина и получила свое название. Прицел наводчика включает в себя тепловизионный канал, оптический канал, наземную аппаратуру управления лазерно-лучевого канала наведения и лазерный дальномер. Независимая вертикальная стабилизация по­ля зрения позволяет вести прицеливание как днем, так и ночью, при этом обеспечивается высокая эффективность огня при стрельбе с места и на ходу.

БМПТ способна вести огонь высокой плотности по нескольким объектам одновременно и поражать широкий спектр целей, от бронированной техники и живой силы до низколетящих вертолетов. Базовый комплекс вооружения БМПТ  состоит из двух 30-мм пушек 2А42 (900 выстрелов), пулемета Калашникова 7,62мм (2000 выстрелов в ленте), четырех пусковых установок противотанковых управляемых ракетна башне и двух гранатомётов АГС-17 (300 выстрелов в единой ленте на каждый) в надгусеничных нишах.

Сверхзвуковые управляемые ракеты типа «Атака» 9М120-1 (УР 9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) с лазерной системой наведения заменили противотанковый комплекс старого образца.

Пушки 2А42 могут вести огонь в одиночном, малом (до 300 выстр./мин) и большом (до 800 выстр./мин) темпе. В общий боекомплект входят 900 снарядов. Это могут быть как стандартные патроны с бронебойно-трассирующими, осколочно-трассирующими и осколочно-фу­гасными снарядами, так и новые виды патронов с оперенными бронебойными подкалиберными снарядами и снарядами с готовыми поражающими элементами с дистанционно-воздушным подрывом.

Для поражения танкоопасной живой силы и небронированных целей, предусмотрены два стабилизированных ди­станционно управляемых автоматичес­ких гранатомета АГ-17Д с дальностью стрельбы до 1,7 км. Снаряжаемый в одну ленту боекомплект состоит из 300 выстрелов на каждый гранатомет. Стрельбу должен вести наводчик, сектора поражения составляют 6° в сторону продольной оси машины и 28° в сторо­ну борта. Навесные траектории снарядов позволяют поражать противника даже за укрытиями естественного и искусственного происхождения.

Хочется отметить, что необходимость в  такой машине возрастает с каждым годом в связи с увеличением количества локальных конфликтов, всё чаще и чаще происходящих не только в условиях сложнопересенной местности, но и  в городских условиях.    

Несмотря на официальные заявления, что до 2010 года будет создана одна рота сухопутных войск, полностью оснащённая новыми машинами, в 2009 году принятие БМПТ на вооружение ВС РФ все еще не состоялось, серийное производство начато не было. В начале 2010 г. было официально объявлено об отказе от закупок новых БМПТ и от конверсии устаревших танков по этому проекту. Тем не менее, Объект 199 продолжал демонстрироваться, например, его можно было увидеть  на Российской выставке вооружений в Нижнем Тагиле в 2011 году.

В начале 2013 года было объявлено об обучении боевому применению БМПТ в Рязанском Высшем Воздушно-десантном училище.

Наработки проекта могут найти свое применение и в других объектах. Например, башню БМПТ предполагается использовать для оснащения бронированного двухзвенного транспортера легкого класса для Заполярья и Арктики на основе унифицированной межвидовой двухзвенной гусеничной платформы (ОКР «Арктика»). Предполагается, что такая боевая сочлененная машина будет принята на вооружение в 2015 году.

Оцените материал
Прочитано 3040 раз