Итальянский долгожитель - пистолет «Beretta M1951»

Разработка пистолета "M1951" от компании "Beretta" продержалась более четверти века в итальянской армии и полиции. Очень удачный образец стрелкового оружия, который отличают надежность, высокий эксплуатационный ресурс, безопасность в обращении и ряд иных положительных характеристик.

 

Самозарядный пистолет «Beretta M1951» (Modello 1951, Brigadiere, Helwan, Tariq) появился в итальянской армии и у карабинеров взамен устаревшей модификации «M1934». Тулио Маренгони, автор обеих модификаций, применил в новой модели схему с коротким ходом ствола и адаптировал оружие к 9-миллиметровому патрону «Люгер-Парабеллум». Этому были две основные причины: первая – прежний патрон, «Corto 9х17», обладал значительно меньшей мощностью; вторая – согласно рекомендациям НАТО необходимо было унифицировать боекомплекты стрелкового оружия стран-участниц альянса.

Несмотря на то, что разработан пистолет был в 1951 году (что соответствует шифру его названия), первая небольшая серия появилась лишь через два года. Очень скоро, после тестовых стрельб и испытаний в экстремальных условиях, офицерами итальянской армии и полиции эти сигнальные экземпляры были отправлены на доработку. Почти всех не устроил короткий затвор-кожух, запирание со снижающимся стволом и некоторые мелкие опции. Поэтому основное массовое производство оружия началось только в 1956 году. Были учтены практически все замечания, а также была произведена замена легкой алюминиевой рамы на стальную. О том, что в результате получилась весьма конкурентоспособная и достойная модель пистолета, говорит тот факт, что «M1951» выпускался до 1980 года. К тому же, как оказалось позднее, пистолет обладал очень большим ресурсом – многие изделия без серьезных нареканий «перешагивали» двадцатилетний срок эксплуатации.

Следует перечислить следующие его основные характеристики: масса без патронов – 870 гр., ширина /длина пистолета – 30/203 мм. при длине ствола равной 114 мм., емкость магазина – 8 патронов. Рукоятка оружия была явно спроектирована для широкой мужской ладони, о чем говорят и достаточно крупные поперечные полоски рифления. В целом, конструкция пистолета характерна для оружия подобного типа произведенного в середине ХХ века. Из особенностей «M1951» стоит отметить непривычное правое расположение фиксатора ствола и, расположенный в верхней части рукоятки, кнопочный предохранитель.

В пистолете «Beretta М1951» запирание канала ствола происходит при его сцеплении с затвором благодаря качающейся личинке. Возвратная пружина одна и расположена она под стволом, из-за чего в данной модификации увеличена высота ствола. Ударно-спусковой механизм одинарного действия, оснащенный открытым курком. После взведения затвора курок можно поставить на предохранительный взвод: такая схема работает как предохранитель от случайного выстрела. Если же произошла осечка, то приходится вручную взводить курок и повторить спуск.

В разное время выпускалась модифицированные «клоны» пистолета. Так, в начале 60-х годов прошлого века выпускалась коммерческая версия базовой модели под тот же патрон «Люгер-Парабеллум», но уже калибра 7,65 мм. Тогда же был разработан и вариант под маркой «M951R», имевший возможность ведения стрельбы очередями. Последний экземпляр оснащался еще и складной рукояткой в передней части рамы (практически – под дулом) и походил скорее на игрушечный автомат. И первая, и вторая модификации не повторили и десятой доли успеха базовой модели и вскоре были сняты с производства в Италии. Хотя небольшие партии обоих модификаций выпускались «под заказ» до середины 80-х.

Стоит перечислить преимущества пистолета, отмеченные профессионалами. В первую очередь, это надежность работы и достаточно эффективное останавливающее действие патрона. Кроме того, ими также отмечались небольшая отдача и «подбрасывание» при стрельбе, безопасность в обращении и точность попадания. Главным же недостатком оружия, согласно современной концепции, является отсутствие самовзвода. Но на момент начала разработки (1951г.) этот фактор не считался отрицательным и даже с этим условным «минусом» пистолет более четверти века стоял на вооружении итальянской армии и полиции.

В свое время лицензия на производство пистолета была закуплена Израилем, Ираком и Египтом. В этих странах «Beretta M1951», также как и в Италии, была у офицеров армии и полиции. Кроме того, египетские партии пистолета под маркой «Helwan» экспортировались в страны третьего мира. Неплохо пистолет продавался и в Европе, в сегменте гражданского оружия для самозащиты.

На данный момент «Beretta M1951» заменен практически во всех странах, где ранее находился на вооружении у сотрудников государственных силовых структур. В частности, в Италии ему на смену пришел более совершенный «Beretta M92». Однако и в конце 90-х годов прошлого века проверенной временем версией пистолета экипировались сотрудники частных охранных структур.

 

Пистолет «Beretta M1951»
Оцените материал
Прочитано 3033 раз