СОНАЗ - секретное оружие космонавта

История создания индивидуального оружия для экипажей космических кораблей. Краткое описание ТТХ пистолета СОНАЗ.

 

По прошествии 30 лет мало кто знает, что было вооружение и у наших космонавтов. Появилось оно не в целях милитаризации космоса, как многие могли бы подумать, а для защиты экипажа космических кораблей при внештатном приземлении.

Саму идею оружия впервые озвучил Алексей Леонтьев в далёком 1979 году. Для этого он специально посещал оружейные заводы Тулы и общался с конструкторами. Шаг этот был вынужденный. Дело в том, что экипаж космического корабля "Восход - 2" приземлился неудачно, в глухой местности Пермского края. Связь наземных служб и экипажа была прервана ровно на сутки. В тех местах водилось много диких зверей, и было опасение, что космонавты могут от них пострадать.

Леонтьев указал на то, что будь какое-то табельное оружие у космонавтов, то экипажи космических кораблей чувствовали бы себя намного безопаснее во внештатных ситуациях.

Тульские оружейники приняли во внимание просьбу космонавтов, и без указания свыше решили начать разработку нужного оружия. В 1982 году закончились работы по проектированию пистолета, а в 1986 году он поступил на вооружение в космические войска.

Изначально оружие разрабатывали по трём направлениям: револьвер, гладкоствольное самозарядное ружьё и трёхствольный пистолет. Первый и второй вариант отбросили сразу по ряду причин: ружьё не проходило по габаритам и весу, револьвер не мог заряжаться боеприпасами разного калибра. В итоге пришли к выводу, что больше всего подходит трёхствольный пистолет для нужд экипажей космических кораблей. Верхний ствол был нарезным, нижние - гладкоствольными. Из пистолета можно было вести огонь как дробовыми и усиленными патронами, так и сигнальными ракетами.

Вес снаряжённого пистолета составлял 2,4 кг. Убойная сила выстрела была так высока, что позволяла свалить животное весом до 360 кг. с расстояния 40 метров.

Боекомплект составлял 40 патронов и 10 сигнальных ракет. Пистолет и боеприпасы получал командир экипажа под расписку. После приземления всё сдавалось обратно на склады.

Пистолет получил индекс - СОНАЗ, что переводиться как стрелковое оружие носимого аварийного запаса.

Выпущено было всего лишь около сотни экземпляров. Больше для космической отрасли и не требовалось. И в конце 1989 года производство пистолетов прекратилось. Случилось это за счет прекращения финансирования, сказали сами оружейники.

Кстати, когда оружие было рассекречено, то на его серийное производство возлагали большие надежды геологи, пилоты, охотники, путешественники и все те, чья работа велась в экстремальных условиях. Они очень нуждались в оружии СОНАЗ.

Тем более, что после ряда успешных испытаний в различных климатических условиях СОНАЗ подходил лучше всего. Чуть позже придумали аналог секретному оружию космонавтов ТП-82 именуемый “Вепрь”. Однако по своим техническим характеристикам он значительно уступал СОНАЗ.

Стоит отметить, что космонавту Юрию Маленченко – командиру 16-ой основной экспедиции на МКС, был вручен перед космическим полетом пистолет Макарова. Такую подмену сделали лишь потому, что истек срок годности патронтажа к СОНАРу. Как мы помним, они были выпущены еще в советское время, а такой срок годности недопустим.

Орбитальная вахта команды капитана снабжена обычными пистолетами, которые сейчас применяет милиция.

Оцените материал
Прочитано 2167 раз