Первые револьверы Гассера

В некоторых странах слово «Гассер» уже само по себе стало синонимом огнестрельного оружия. Его воспринимают примерно так же, как русское слово «Наган». Револьверами Гассера была  вооружена Австро-Венгерская армия, были они популярны и на Балканском полуострове. Хотя в России о револьверах системы Гассера известно не так уж много.

 

Леопольд Гассер (31 марта 1836, Шпитталь, Австрия — 9 января 1871, Оттакриг, Австрия), был потомком  старинной династии мастеров-оружейников.  Как было принято в то время, он начал свою карьеру как ученик,  однако всего через четыре года стал мастером и  хозяином своей мастерской. Вложив много упорного труда, Леопольд Гассер скоро сумел превратить свою мастерскую в небольшую фабрику по производству револьверов. Так в 1862 году состоялось основание марки «Гассер».

Над  собственной конструкцией револьвера Леопольд Гассер работал все 60-е годы XIX века.   Первой состоявшейся моделью был  капсюльный пятизарядный револьвер, заражающийся через дуло.  В его конструкции были некоторые нововведения. Прежде всего,  новый револьвер давал возможность совершать ускоренную перезарядку, так как корпус из бронзы и ствол из стали представляли собой две отдельные, особым образом соединенные друг с другом детали: прилив ствола навинчивался на неподвижную ось барабана и фиксировался винтом, соединявшим его с корпусом.

Первый револьвер системы Гассер имел подвижный в продольном направлении ствол и рычаг под барабаном. Барабан можно было быстро снять. Капсюли надевались через специальную зарядную дверку в барабане, которая располагалась с левой стороны. В длину первый револьвер достигал 28 сантиметров, ствол – 12 сантиметров, а вес его был чуть более килограмма.  Внушительные и  массивные, эти револьверы производили весьма солидное впечатление.

В 1868 году Леопольд Гассер начал производство улучшенных револьверов под армейские патроны с шестью зарядами, а в 1870 году им был  запатентован револьвер оригинальной конструкции - Gasser M1870, который был практически сразу принят на вооружение кавалерии австро-венгерской армии.  Тогда этот вид оружия признали самым совершенным, простым и надежным. Гассеру почти сразу же после выпуска поступил заказ от Королевской армии на три тысячи штук. В то время этими револьверами пользовались представители конной артиллерии и кавалерийских полков, которым не полагалось носить карабины.

Револьвер Gasser M1870, как и остальные револьверы Гассера, отличался разъемной рамкой. Открытый прицел, состоящий из мушки и целика, размещен на стволе. Барабан рассчитан на пять зарядов, дверца барабана расположена с правой стороны. Стреляные гильзы удаляются поочередно при помощи штока-выбрасывателя. Неубирающийся стержень-экстрактор параллелен оси ствола, но расположен правее и ниже. Ударно-спусковой механизм двойного действия, открытого куркового типа. Справа от рамки под барабаном – предохранительный рычаг, соединенный двумя штифтами с ударно-спусковым механизмом. При смещении курка один из штифтов блокировал спуск, не позволяя отпущенному курку двигаться вперед, но легкого нажатия на спусковой крючок было достаточно, чтобы убрать штифт. Это позволяло носить револьвер в заряженном состоянии, что являлось большим плюсом.

Револьвер Gasser M1870 был рассчитан под использование патронов  центрального воспламенения калибра 11, уже применявшиеся  в однозарядных карабинах «Верндль». Эти патроны получили собственное название 11.3 Gasser 1870-74 Montenegrino (11 mm Gasser Montenegrino).

Начался массовый выпуск оружия «Гассер». Различные модификации этого револьвера выпускались до конца XIX века.  Например, длина ствола уменьшилась с 235 до 185, а затем и 127мм. У револьвера модели 1870/74  рамка была уже не из кованого железа, а  сделана из стали.  Такого рода револьвер был на вооружении у офицеров австрийского флота. Примерно в то же время появились  модели под шпилечные патроны с гильзой из металла. Новая конструкция имела открытый курок, специальное приспособление для постановки курка на предохранитель. Предохранительный рычаг располагался с правой стороны под барабаном.

На Балканах большой популярностью пользовалась так называемая «черногорская» модель (Montenegro), которая  отличалась от модели 1870/74 года убиравшимся внутрь оси  барабана экстрактором. Благодаря этому револьвер можно было удобно за поясом, как это было принято в Черногории.

Появились так же «полицейские», «жандармские» версии револьвера, отличавшиеся в основном только массогабаритными характеристиками. Выпускались даже револьверы для коммерческой продажи, также имевшие некоторые отличия от оригинальной модели. Так, у пехотной модификации «Gasser-Kropatschek» барабан имел выемки, в отличие от армейского револьвера с  гладким барабаном.  В 1874 году появились  коммерческие версии девятимиллиметровых моделей, отличавшиеся более изысканной отделкой.  

Следующая модель армейского револьвера появилась уже в 1879 году. Она имела калибр в 11 мм, ударно-спусковой механизм двойного действия, которым можно было поставить курок на предохранитель. Корпус к тому моменту стали делать уже из чугуна, вес достиг 1 килограмма 300 грамм. Револьверы этого образца, часто искусно инкрустированные слоновой костью и золотом, украшенные гравировкой, были предназначены уже для офицеров, которые покупали недешевое оружие на личные средства.

На многих револьверах конструкции Гассера можно обнаружить надписи Guss Stahl, Kaiser's Patent и тому подобные, так как массовый выпуск производился не только фабрикой «Гассер». На настоящих револьверах производства собственно Гассера обязательно помещено клеймо L. GASSER WIEN или L. GASSER OTTAKRING PATENT,  абрревиатура LG,  может также присутствовать торговая марка фирмы в виде сердца, пронзенного стрелой. Револьверы  бельгийского производства отличаются клеймом  в виде яблока, пронзенного стрелой, и надписью SCHUTZMARKE.

Леопольд Гассер владел двумя фабриками в Вене и Санкт-Полтене, которые, судя по некоторым сведениям, выпускали в период с 1880 по 1890 год по 100 000 револьверов ежегодно. После смерти Леопольда  в 1871 году  дело отца на протяжении многих лет продолжал Иоганн Гассер, автор удачной конструкции полицейского револьвера. В 1903 году оно перешло в руки Августа Гассера, и вскоре фирма изменила название на «Раст и Гассер». Считается, что около 1912 года эта компания прекратила свое существование.

Оцените материал
Прочитано 2259 раз