Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 51
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 52

Какой танк лучше? Эффективный. Т-26 в бою

В этот октябрьский день 1936 года все население испанского портового города Картахена было охвачено необычайным волнением. В порт пришел первый советский пароход «Комсомол», доставивший боевую технику для испанской республиканской армии.

 

Когда стали сгружать танки, весь город только и говорил об этом. Когда же танки проследовали по улицам города, направляясь на фронт, их с ликованием приветствовали криками «Вива руса!». И этому было немало причин.

В Испании в начале гражданской войны, танки, по существу, были только у мятежников. Советское правительство, верное долгу пролетарского интернационализма, по просьбе правительства республики послало боевую технику и добровольцев-инструкторов.

Энрике Листер, бывший в то время известным и популярным деятелем в Испании, писал в своих воспоминаниях: «советские танки больше всего соответствовали природным условиям нашей страны. На пути от Севильи до Мадрида итальянские и германские танки не встречали иной преграды, кроме огня винтовок, ручных гранат, бутылок с бензином и самоотверженности республиканской пехоты. Но когда прибыли пятьдесят советских танков вместе с группой инструкторов, все изменилось. Так, в боях за Мадрид, родились танковые силы новой армии».

История создания танка: некоторые технические аспекты

Имеются определенные отличия конструкции Т-26, выпущенных в различные годы:

  • Первый экземпляр Т-26 имел две пулеметные башни, что позволяло вести одновременно огонь на оба борта.
  • Танк образца 1933 года имел одну цилиндрическую башню с пушкой, также имелся спаренный пулемет.
  • Танки выпуска 1937 года имели уже конические башни, что увеличило их стойкость от пуль.

Танк Т-26 являлся основным танком общевойсковых соединений. Его назначением была непосредственная поддержка пехоты. К недостаткам танка можно отнести малую скорость и не очень высокую техническую надежность.

Славы много не бывает

Т-26, основной танк Красной Армии 30-х годов, наряду с танком БТ прославился не только в Испании. Вот другой эпизод.

Когда наши войска вместе с братьями по оружию - монгольскими воинами возле реки Халгин-Гол перешли в наступление против войск японских милитаристов, вторгшихся на территорию, подразделения японцев, уже давно занимали этот участок местности и прекрасно укрепились и замаскировались.

Зарывшихся в землю и отчаянно сопротивлявшихся японских солдат приходилось выбивать буквально из каждого окопа, блиндажа. Это было трудным делом, требовавшим порой много времени и жертв.

Тогда против упорно сопротивлявшихся узлов обороны было брошено несколько легких танков Т-26. Без выстрелов, несмотря на ураганный ружейно-пушечный огонь врага, они двинулись вперед. И лишь когда почти вплотную подошли к изрыгающим огонь и металл амбразурам дзотов, из башен танков вырвались длинные струи огня с густым черным дымом.

Вопрос, «какой танк лучше» в тот день больше был не актуален. Горящая жидкость хлещет в амбразуры, затекает во все щели. Огонь врага прекращается, оставшиеся в живых японские солдаты в ужасе спасаются бегством. Наши бойцы без выстрела занимают позиции врага. Так выглядели действия огнеметных танков танковой бригады.

Особенно отличилась танковая рота под командованием Ф. Спехова. Только за один день боев она уничтожила 4 орудия, 6 пулеметов, множество вражеских солдат. В этой «огненной» атаке участвовали танки ОТ-130 — огнеметный вариант знаменитого Т-26. Как известно из истории создания танка, советские конструкторы вели разработку современного легкого танка Т-26 с 1930 года. На нем была установлена более толстая броня и двигатель отечественного производства.

Оцените материал
Прочитано 3568 раз