Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 51

Мортира «Карл» и ее собратья по размерам

Уже в самом начале 20 столетия стало ясно, что новой большой войны в Европе не миновать. И политики, и военные хорошо понимали, что такая война, в случае ее возникновения, будет невиданной в истории — мировой. В ней примет участие большинство крупных государств, а зоны боевых действий растянутся на тысячи километров.

 

Для создателей артиллерии это было вызовом — ведь для того, чтобы успешно действовать на таких огромных пространствах, артиллерийские орудия должны быть стать:

  • либо очень подвижными и легкими,
  • либо приобрести огромную дальнобойность и увеличить калибры стволов.

Так как надежных тягачей для транспортировки орудий на большие расстояния еще не было и в помине — мощные автомобили и тракторы все еще находились «в пеленках», конструкторы пошли по второму пути и принялись состязаться в создании сверхтяжелых и сверхдальнобойных орудий — артиллерийских монстров.

Мортира «Карл»

Мортира «Карл» была создана в начале 1940 года на заводах компании «Рейнметалл». Предназначалась она для уничтожения ДОТов и мощных фортификационных систем. Произведено было 6 единиц этого циклопического оружия.

Мортира калибром 600 мм посылала врагу в подарок снаряды с бетонобойными свойствами массой в 2170 кг каждый с частотой 6 выстрелов в час. Такие снаряды способны были пробить железобетон трехметровой толщины или полуметровую стальную плиту. Дальность стрельбы фугасными снарядами была на отметке 6700 метров.

Наводка орудия производилась вручную. Горизонтальный поворот был в пределах 4 градусов, вертикальный – около 70 градусов.

Подвоз снарядов и погрузка их производилась специальным тягачом на базе Pz IV. Ходовая часть мортиры являлась, по сути, гусеничной машиной, оснащенной 12-тицилиндровым дизелем мощностью около 755 л. с. и гидромеханического типа трансмиссией. Максимальная скорость передвижения – в районе 10 км за один час.

При разворачивании в боевое положение мортира опускалась днищем на землю. Перевод непосредственно из походного положения занимал не более чем 10 минут.

Мортира «Дора»

Немцы не были бы немцами, если бы не оставили за собой рекорд в создании артиллерийских «супергигантов». В период между двумя мировыми войнами на фирме «Крупп» началось проектирование самой тяжелой в истории артиллерийской системы, получившей название «Тяжелый Густав», а впоследствии еще и прозвище «Дора».

Построенное в 1939 году орудие было испытано два года спустя. Ничего подобного специалисты еще не видели: «Дора» имела массу более 1350 тонн и для ее перевозки требовалось 25 железнодорожных платформ.

Орудие имело высоту с трехэтажный дом, ствол длиной 32 метра и калибр 800 мм. Снаряд весил более семи тонн, содержал до 700 кг взрывчатого вещества и разрушал крупные цели на расстоянии до 38 км и на глубине до 30 м под поверхностью земли.

Однако, как и у всех стальных чудовищ того времени, у «Доры» была масса недостатков:

  1. Для того чтобы собрать и подготовить орудие к стрельбе в прифронтовой полосе требовалось около шести недель и усилия почти тысячи человек.
  2. Для прикрытия «Доры» с воздуха ее сопровождали два дивизиона зенитной артиллерии.
  3. Один выстрел орудие производило за сорок пять минут, но не более 14 выстрелов в день.

В боевых условиях «суперпушку» применили только один раз — при осаде Севастополя в 1941 —1942 гг. Было произведено всего 48 выстрелов, после чего «Дора» была разобрана и больше не использовалась.

А мы чем хуже?

Орудия, подобные мортире «Дора» и другим, строились и в Российской империи.

Так, в 1915 году на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге был налажен выпуск гаубиц калибра 305 мм. Эти орудия весили более 60 тонн и перевозились на специальных железнодорожных платформах. Снаряд обуховской гаубицы имел массу 377 кг и содержал 79 кг тротиловой взрывчатки. Однако начальная скорость снаряда была невелика — всего 442 м/с, поэтому дальнобойность составляла около 14 км.

Французские оружейники также не отставали. В годы первой мировой войны одна за другой на вооружение поступали пушки калибра 370, 400, а затем и 510 мм. Снаряды последней из них имели массу свыше полутора тонн и поражали цели на расстоянии до 17 км.

Оцените материал
Прочитано 2898 раз