Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 51

Самое скорострельное оружие артиллеристов XVIII века

В середине XVIII века казнозарядные орудия начали устанавливать на боевые корабли. Собственно, если бы не конфликт интересов между адмиралтейством и боевыми офицерами, выбор между казнозарядными и дульнозарядными орудиями решился бы в пользу первых намного раньше.

 

Но служащие адмиралтейства считали, что морские сражения будут вестись на ближних дистанциях. Следовательно, перевооружать флот, устанавливая пушки с отличной точностью и пробивной способностью на дальних дистанциях, есть непозволительная роскошь. Но время и победы на море расставили приоритеты. Перевооружение стало повсеместным.

Кованое оружие: технология изготовления

Технология изготовления кованых пушек достаточно проста и не содержит «цеховых секретов». Кузнецу не представляло труда выковать орудие. Производство пушек не требовало ни дорогого сырья, ни профессиональных литейщиков. Кованные железные казнозарядные пушки были доступны с точки зрения формирования цены на производство.

Железо, подходящее для ковки, было не дорогим и легко доступным. Конструкция пушек за более чем 100 лет изготовления не претерпела существенных изменений. Ствол пушки своим внешним видом напоминал длинную железную кованую трубу. Форма у нее была как у вытянутой деревянной бочки. Для этого полосы железа выкладывали вокруг формы из дерева. Раскаливали железные кольца и обжимали ими металлические полосы. Кольца выполняли роль усилителя, они прочно связывали вместе железные полосы.

Зарядная камера ковалась отдельно от ствола. Она полностью снималась с орудия в момент перезарядки. Именно поэтому эти орудия и получили свое название – казнозарядные. Чаще всего ствол и зарядная камера орудия располагались на деревянном лафете. При установке на орудийное место фиксировались с помощью железных клиньев.

К недостаткам подобной конструкции можно отнести небольшую скорость полета снаряда, а значит его низкую пробивную силу. Происходило это вследствие особенностей конструкции орудия. В момент выстрела пороховые газы вырывались в месте соединения зарядной камеры и ствола. Но все недостатки перекрывала скорострельность этих орудий. Перезарядка при наличии запасной зарядной камеры происходила очень быстро с минимальными усилиями со стороны артиллеристов.

Это самое скорострельное оружие артиллеристов того времени великолепно справлялось и с ведением огня на близкой дистанции. Плотность и скорость огня, которые демонстрировали орудия, были недостижимы для дулозарядных пушек.

Хорошо подготовленные артиллеристы при наличии запасных зарядных камер, при выполнении маневра на сближение для последующего абордажного боя успевали дать два, а по сведениям некоторых источников - и три залпа, что несравнимо с одним залпом из дульнозарядных орудий.

Виды кованых железных казнозарядных пушек (в том числе – кованого оружия):

  • портовые пушки - обычно размещались на корабельном борту в пушечных портах. Они составляли основу военно-морского артиллерийского арсенала Тюдоров времен Генриха VIII.
  • пушки, стрелявшие камнями – отличались низкой скоростью полета снаряда.
  • вертлюжные пушки (назывались еще «слингами» или «основными» пушками) – оборудовались специальной поворотной уключиной, которая обеспечивала вращение пушки по вертикали на угол порядка 120 градусов и по горизонтали на угол не менее 180 градусов.
Оцените материал
Прочитано 5305 раз