Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 51

Артиллерия: бог войны всех времен

В 18 веке артиллерия окончательно оформилась как особый род войск. В большинстве европейских армий она состояла из четырех «отделений», каждое из которых имело особое вооружение и задачи:

 

  • полковая артиллерия, как следует из названия, придавалась каждому полку,
  • полевая сводилась в отдельный артиллерийский полк,
  • осадная располагала тяжелыми орудиями для навесной стрельбы,
  • крепостная предназначалась для того, чтобы препятствовать любым попыткам врага захватить форт или крепость.

Нарезы в стволе: появление в артиллерии

До середины 19 века артиллерийское оружие оставалось гладкоствольным и дульнозарядным. Однако изобретение нарезного стрелкового оружия заставило артиллеристов задуматься над тем, каким образом это новшество может повлиять на качество стрельбы из больших орудий. Очевидно, что вращающийся снаряд летит значительно точнее, но каким образом поместить его в казенную часть ствола, если большинство орудий заряжалось через дульную часть?

Первая попытка исправить ситуацию была предпринята в 1845 году итальянским артиллеристом майором Кавалли. Он предложил создать двухнарезные стволы и снаряды с двумя выступами, которые точно входят в нарезы. Такое орудие заряжалось с казенной части и запиралось специальным затвором.

Однако затвор пушки Кавалли оказался очень ненадежным и сразу же потребовал доработки. При испытании модернизированная пушка Кавалли показала отличный по тем временам результат: на дистанции 5 км снаряд «ушел в сторону» от точки прицеливания всего на 5 м.

Спустя пять лет француз Тамизье создал снаряд с тремя выступами, который «загружался» в пушку через дуло, и, соответственно — ствол с тремя нарезами. Именно такие орудия в 1859 году были приняты на вооружение австрийской, а в 1860 году — русской армий. Однако точность боя и дальность у этих пушек была заметно хуже из-за того, что пороховые газы уходили через нарезные канавки.

Наконец, в 1860 году русский горный инженер Павел Обухов открыл в городе Златоусте завод по производству литой стали. Спустя еще пять лет заработал еще один завод — по изготовлению литых стальных орудийных стволов в Петербурге. А в 1877 году все полевые и осадные бронзовые орудия российской армии были заменены новыми — стальными.

Артиллерия, бог войны современности, начинала обретать знакомые нам черты.

Первая русская стальная пушка, изготовленная П. Обуховым, находится на вечном хранении в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге.

Наконец проблема заряжания артиллерийских орудий была решена. В 1864 году немецкий инженер и предприниматель Ф. Крупп изобрел клиновой затвор, который надежно закрывал казенную часть. В том же году начался массовый выпуск стальных казнозарядных «крупповских» орудий.

Снаряды для пушек Круппа никаких выступов не имели. Вместо этого они покрывались слоем свинца — так, чтобы снаряд в диаметре был немного больше, чем канал ствола. При выстреле снаряд плотно «врезался» в нарезы в стволе, не давая прорваться наружу пороховым газам. Спустя три года на вооружении русской армии также появились нарезные казнозарядные пушки.

Пушки Ф. Круппа с клиновыми затворами оказались точнее и дальнобойнее всех существовавших в то время. А сталь, изготовленная на заводах немецкого предпринимателя, долгие годы была вне конкуренции.

Оцените материал
Прочитано 3776 раз