Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 51

Тридцатилетняя война (1618 – 1648): артиллерийские системы

Тридцатилетняя война (1618 – 1648): артиллерийские системы - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Роль личности в истории обычно пересматривается по несколько раз. Одни персонажи то взлетают высоко, то падают, и больше о них никто не вспоминает. Полководцы военных операций потрясали своих современников жестокостью и непримиримостью к покоренным народам, а проходило время, появлялись новые исследователи и давали иную оценку событиям.

 

Всех, кто интересуется историей артиллерии, привлекают внимание факты, свидетельствующие о возрастании роли артиллерии в ходе боевых действий. И совершенно справедливо отмечают роль короля шведов Густава Адольфа.

Тридцатилетняя война велась в основном наемными войсками с переменным успехом воюющих сторон. Крестьяне, как это часто случалось, не всегда могли понять истинные причины и значение боевых действий. Но они становились свидетелями интересного явления: артиллерия шведской армии умело, успешно и организовано участвовала в боевых операциях. Талантливый полководец Густав Адольф по достоинству оценил опыт прошлых операций с применением пушек большого калибра.

Скорострельные пушки короля Густава Адольфа

Особое внимание было уделено применению коротких, легких и подвижных шестифунтовых и двенадцатифунтовых пушек и легких трехфунтовых и четырехфунтовых пушек непосредственно полковой артиллерии. Пушки следовали за полком и, стреляя картечью, наносили противнику ощутимые потери. Густав Адольф проявил интерес к предложенным Вурмбрантом «кожаным пушкам» 4-фн. калибра.

Откуда такое название? Из-за технологии их изготовления:

  • Бронзовый ствол обматывали веревками, предварительно выдержанными в смоле;
  • Затем ствол покрывали канифолью и гипсом;
  • В конце изготовления пушки обшивались кожей.

Обслуживать такие пушки могли два человека. Стрельбу производили малыми зарядами и на не значительные расстояния. Пушки оказались удивительно легкими и подвижными, скорострельными. Как бывает обычно, новое орудие имело и ряд существенных недостатков. Теплопроводность веревок была низкая, бронзовый ствол сильно нагревался, олово выгорало, происходил преждевременный выстрел, страдали люди.

Опыт не всегда венчает успех, но цена ему приходит со временем. Исторически было подтверждено:

  1. артиллерия нуждается в большей мобильности,
  2. артиллерийские орудия должны быть, конечно, не только исключительно мощными, но и подвижными.

Итак, война продолжалась, «кожаные пушки» заменили 4-фн легкие чугунные. Совершенствование артиллерийских орудий продолжалось.

В период Тридцатилетней войны (1618 – 1648) в лафетах (этот механизм уже использовался в баллистах) были введены винтовые подъемные механизмы. Впервые для перевозки относительно небольшого числа картечи и необходимых зарядов на лафетах установили ящики.

К зарядам ввели картузы, картечи связали с зарядами и в результате получился прообраз патрона. Вместо оглоблевой запряжки стали использовать дышловую. Интересно, что накануне второй мировой войны дышловая запряжка продолжала использоваться в артиллерии.

Организованность проявлялась в формировании групп артиллерийских орудий, которые следовали с войсками: по 5 орудий – двенадцатифунтовые пушки; по 10 орудий – шестифунтовых. В полках двигалась полковая артиллерия. Три большие батареи обеспечивали ударную силу при боевых действиях. Если требовалось усиление, то для этих целей выделялся резерв скорострельных пушек.

Разделение орудий по непосредственному боевому назначению просматривается в подобной организации использования артиллерии. Самоокапывание, которое широко применялось во время войны, натолкнуло на идею необходимости использовать навесной огонь в полевых условиях боя.

Блестящие победы Густава Адольфа в Тридцатилетней войне совсем не были случайностью, их источник заложен в широком использовании всего нового, что было известно об артиллерийских орудиях к тому времени.

Оцените материал
Прочитано 4470 раз