Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 51

Стенобитное бревно или таран

Стенобитное бревно или таран - 4.3 out of 5 based on 4 votes

Таран – это древнее орудие, служившее для разрушения твердых и жестких конструкций. Использовался как на суше, так и на боевых кораблях. Орудие оковывалось бронзовым или железным наконечником, что повышало его боевые характеристики.

 

Конструкция тарана, применяемого на суше

На суше таран использовался в качестве стенобитного орудия при осаде городов. С его помощью разрушали стены, башни, ворота и другие фортификационные конструкции. Представлял таран из себя стенобитное бревно, обладавшее ограниченной подвижностью. Приводилось в действие следующим образом:

  • вручную – воины, несущие бревно, с разбега ударяли им в цель, например, в ворота. Если разрушить цель не удавалось, то процесс повторялся, или, в случае пассивности защитников, бревно раскачивали руками и таранили цель.
  • механически – окованное бревно подвешивалось с помощью цепей или канатов к специальной раме. Рама доставлялась к крепостной стене или воротам. Воины раскачивали бревно, и оно на излете наносило удары под некоторым углом в цель.

Для использования тарана требовались специально обученные воины. Количество солдат, обеспечивающих подобную атаку, доходило до 100 человек.

Чтобы довести таран до крепостных стен и сберечь как можно больше солдат, которые обеспечивали его боеспособность, устраивали навесы. Навесы эти ставили на колеса, что несколько облегчало транспортировку. В чертежах и картинах, сохранившихся с тех времен, можно увидеть многоэтажный навес (иногда на 4 этажа). На каждом из этажей навеса располагался свой таран.

Такое приспособление служило для пролома фортификационного сооружения сразу в нескольких местах. Хотя возможность использования многоэтажных навесов достаточно сомнительна, т.к. вес подобной конструкции и громоздкость могли представлять непреодолимую трудность на поле боя.

Осадные орудия: разрушение стен тараном

У осаждающих город или крепость воинов были две очень тяжелые задачи. Первая - дотащить таран, часто по пересеченной местности, до места его использования. Вторая – выжить под осажденными стенами, одновременно приводя таран в действие. Осаждаемые очень редко не оказывали никакого противодействия осадным машинам. В случае использования тарана они противодействовали следующим образом:

  1. спускали на веревках мешки, набитые мякиной или шерстью, под оголовок тарана, смягчая тем самым удар;
  2. спускали со стен канат с железными зубцами на конце, чтобы ловить им таран;
  3. атаковали таран, сбрасывая на него со стен камни, поливая кипящими нечистотами, смолой, маслом, пытались поджечь;
  4. уничтожали воинов, обеспечивающих функционирование тарана, целенаправленно отстреливая их со стен и бойниц;
  5. делали вылазки за крепостные стены, уничтожая подвижные конструкции осадной машины и живую силу противника;
  6. выкапывали на подходах к городу ловчие ямы, заливали поля перед крепостными стенами водой, все это усложняло перемещение тарана;
  7. если таран везли тягловые животные, то перед стенами осажденные разбрасывали остро заточенные звездочки (по типу противотанковых шипов), которые впивались в незащищенную подковой часть копыта и приносили неудобство, а иногда и боль животному, что также затрудняло перемещение тарана под стены.

Считается, что осадное орудие таран изобретено карфагенянами. Во время осады города Кадиса (Испания) воины разбили бревном строение. Это увидел мастер-корабел Пефасмен. Он и предложил подвесить бревно к укрепленной раме. С помощью его изобретения удалось разрушить стены Кадиса. В записях историков тех времен есть огромное количество записей об использовании тарана и зарисовок его конструкций.

Стенобитное бревно в средневековых осадах

Вегеций (автор IV века н.э.), рассматривая этимологию названия осадного орудия «таран», сделал вывод, что оно происходит от слова «баран» (рассматривались латинские слова). Таран копирует тактику хода нападения этого животного, что и навело Вегеция на подобные мысли.

В средние века, таран вручную использовали только разбойники и мародеры при осаде мелких усадеб. При полноценной осаде использовался только таран с навесом. Навес получил название «черепаха», поскольку кто-то усмотрел, что раскачивающийся таран похож на черепаху, которая выдвигает и прячет голову в панцирь. Чаще всего массивные наконечники для таранов выполнялись в виде головы барана.

Под стены осажденной, например, крепости, подкатывался на колесах таран. Представлял он из себя бревно, подвешенное на цепи, с навесом, покрытым сырыми кожами. Бревно заканчивалось конусом, который был обит железом. Таран раскачивали скрытые под навесом воины. Оголовок бился в стену. После того, как камни стены расшатывались, оголовок тарана снабжали железным серповидным приспособлением, которое должно было вырывать эти камни из стены, разрушать ее.

Оцените материал
Прочитано 5106 раз