Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 51

Метательное орудие: баллиста в Средневековье

Метательное орудие: баллиста в Средневековье - 3.8 out of 5 based on 9 votes

Само слово «баллиста» берет свое начала от древнегреческого глагола «баллейн» - швырять, метать. Оно говорит о принципе действия баллисты, не особо отличающейся от арбалета.

 

Несмотря на схожесть с арбалетами, баллисты имели ряд отличий. У большинства отсутствовал единый лук, а были два отдельных плеча. Существовало два типа баллист, использующих разные силы для метания снарядов.

В легких тенсионных баллистах использовалась сила сопротивления изогнутого плеча, а в более тяжелых - сила, возникающая в плече, прикрепленном к закрученной веревке. Такие машины называются торсионными. Преимуществом баллисты было то, что снарядами для метания служили как стрелы, так и камни.

В свое время ученые-историки были озадачены вызванной путаницей. Причиной тому стал тот факт, что до начала IV века до н.э. баллиста называлась катапультой, в свою очередь катапульта - баллистой.

Взвод баллисты осуществлялся посредством наматывания веревки на ворот. На конце веревки имелся крюк, удерживающий тетиву. Интересным фактом было то, что находились крюки, схожие с карабинным замком.

Осадные орудия: баллисты на общем фоне

В сравнении с другими метательными орудиями, баллисты были на порядок выше. Благодаря своей легкости они нашли применение и на кораблях, а за счет мобильности - применение конными подразделениями. Такие орудия называли карробаллистами.

В позднейшей римской тактике карробаллисты заняли свое почетное место, став неотъемлемой частью Рима. Каждый легион был оснащен 60 карробаллистами, что подразумевало наличие одной в каждой центурии. В действие эти орудия приводились 11 солдатами.

Несмотря на то, что опытные солдаты были способны достаточно точно посылать ядра из катапульты, требовалась пристрелка. Баллиста, имея свою высокую прицельность, была на порядок эффективней. Многие баллисты имели два режима ведения огня – дальнобойный и прицельный.

Рекорд по дальности стрельбы древней баллисты составляет около 700 метров, на деле же в среднем полет снаряда в дальнобойном режиме составлял 500 метров. Пределом же для прицельной стрельбы были всего лишь 200 метров, а чаще лишь 100 метров.

Баллиста, конечно же, уступала по мощности катапульте и требюше. Но при этом имела возможность метать снаряды по пологой траектории, что позволяло поражать даже ворота крепостей, чем не могли похвастаться катапульты, метающие ядра по высокой траектории.

Метательные орудия: виды баллист

Выделяют следующие разновидности конструкции баллист:

  1. Гастрофет(или гастрафет) – древнегреческая баллиста, название которой в переводе означает «брюшной лук». Это все же не совсем баллиста в привычном понимании, а ее смесь с арбалетом. Представляя собой арбалет, гастрафет был слишком большим для удержания его в руках, а потому имел костыль, который упирали в землю, и приклад в виде дуги, который упирали в живот.

    Несмотря на свою распространенность, гастрафеты были изменены и усовершенствованы в аркбаллисты.

  2. Аркбаллиста или, как ее еще называли, оксибел – является все той же тенсионной машиной, снарядами у которой служат тяжелые стрелы. Но, в отличие от гастрафета, она уже имеет большой ворот и настоящий станок.

В виду отсутствия возможности менять угол наклона ложа, возможности аркбаллисты были сильно ограничены: дальность стрельбы составляла всего лишь 40-60 метров.

Многие авторы средневековья описывают достаточно большие аркбаллисты, где для метания использовались шесть вертикально поставленных луков. В современности многие историки считают это скорее выдумкой, нежели правдой.

Распространенным мифом было то, что свое применение осадные орудия находили лишь при штурмах. В реальности же еще древние римляне эффективно применяли баллисты против больших групп противника.

В Средневековье использовались аналоги баллист – скорпионы. В них использовался тенсионный принцип действия. Это делало их малоэффективными в виду того, что для высокой эффективности требовались достаточно широкие плечи. Из-за своих больших размеров скорпион не нашел применения на полях, а для крепостей и кораблей он был слишком слаб.

Оцените материал
Прочитано 7182 раз