Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 51

Арбалет: средневековая снайперская винтовка

Арбалет: средневековая снайперская винтовка - 3.8 out of 5 based on 9 votes

Сложно сказать, когда и где впервые был изобретен арбалет. Вероятно, разные народы в разные времена приходили к идее арбалета совершенно независимо друг от друга. Мысль о том, чтобы как-нибудь зафиксировать тетиву и спокойно прицеливаться, всегда выглядела крайне соблазнительной...

 

Тем не менее, арбалет имеет и некоторые недостатки по сравнению с луком, а потому эти два вида оружия тысячелетиями сосуществовали друг с другом, переживая периоды расцвета и спада.

Средневековой Европе арбалет достался в наследство от античного мира. Фактически его использование никогда не прекращалось. Это подтверждают рисунки людей, вооруженных арбалетами, сделанные уже в первые столетия Средневековья. Однако на протяжении многих веков он использовался лишь в единичных случаях. Почему так?

  1. Прежде всего, потому, что уступал луку в скорострельности - весьма важной боевой характеристике. Пока арбалетчик перезаряжал оружие, лучник уже успевал выпустить несколько стрел, и пусть его выстрелы были не всегда точны, но хотя бы некоторая часть из них в итоге все-таки достигала цели. Поэтому арбалет в массовых стычках не имел никакого смысла. Он оставался маргинальным оружием, оружием засады: ему не было равных, когда требовалось убить одним выстрелом конкретного врага.
  2. Кроме того, благодаря своей доступности, нетребовательности к физической силе стрелка и легкости освоения техники стрельбы, арбалет был оружием бедняков и браконьеров.

Но строительство крепостей все изменило. Защитники крепости никуда не спешили, они могли сидеть под защитой стен практически в полной безопасности и методично обстреливать осаждающих врагов, а потому скорострельность оружия их не волновала. Дальность, точность и мощь выстрела вышла на первый план. А потому в Европе вновь вспомнили об арбалете. Начиная с 10-го века его популярность начала возрастать.

Устройство арбалета: некоторые способы взведения тетивы

Именно этот спрос на дальнобойное оружие и побудил оружейников к совершенствованию способов взведения тетивы. Прежде ее просто натягивали руками или крюком, что, конечно, было неудобно и ограничивало максимальную силу натяжения.

Затем появились рычажные способы взведения - тетиву натягивали с помощью приставного рычага, так называемой "козьей ноги".

Позднее возникли более мощные и удобные арбалеты с зубчато-реечным и воротным взведением. Стрелять из таких мог даже ребенок: чтобы натянуть тетиву, требовалось всего лишь покрутить ручку. Стреляли из него болтами - специальными короткими толстыми стрелами. Дело все в том, что обычная тонкая стрела изгибается в полете и под воздействием мощного толчка тетивы оружия она бы просто сломалась пополам.

Вместе с мощью и дальнобойностью арбалета средневекового возрастала и его популярность, достигнув пика в пятнадцатом веке после появления стальной дуги. В этом столетии данное вооружение стало обычной принадлежностью рыцарских войск.

Убойная сила арбалетов того времени была столь велика, что болты с легкостью пробивали рыцарские доспехи. Это оружие даже подвергалось критике за свою эффективность: его называли "истребителем рыцарства". Арбалет был столь смертоносен, что многие всерьез опасались за физическое существование благородного рыцарского сословия. Физически он, может быть, рыцарей и не уничтожил, однако и на самом деле стал началом конца рыцарства как явления: железные латы потеряли всякий смысл.

Но в этом же веке у арбалета появился новый конкурент: огнестрельное оружие. Правда, потеснить предшественника ему удалось не сразу: первые пищали и кулеврины ничуть не превосходили арбалет в скорострельности, сильно проигрывали ему в точности и вдобавок частенько взрывались в руках стрелка.

Превосходство огнестрельного оружия над тетивой и болтами утвердилось лишь после изобретения ударно-кремневого замка, сократившего время перезарядки, и нарезного оружия, улучшившего точность выстрела, в шестнадцатом и семнадцатом веках соответственно.

Но, наконец, ружья все-таки победили, и к концу Средневековья устройство арбалета да и он сам, будучи оружием дешевым, точным и бесшумным, парадоксальным образом вновь заинтересовали нишу искателей маргинального оружия - оружия бедняков, браконьеров и наемных убийц...

Оцените материал
Прочитано 6509 раз