Новая американо-германская зенитная ракета RAM (RIM-116A) запущена в производство

Новая американо-германская зенитная ракета RAM (RIM-116A) запущена в производство - 3.0 out of 5 based on 1 vote

Новая модификация зенитной ракеты RAM (RIM-116A), разработанная американской компанией Raytheon совместно с немецкой RAMSYS, успешно прошла испытания, запущена в производство и к 2019 году появится на вооружении немецкого и американского флота.

 

Основной задачей ракеты RAM является поражение атакующих крылатых ракет против надводных кораблей, то есть обеспечение надводных кораблей легкой, но эффективной  самозащитой, стоимость которой не будет исчисляться астрономическими суммами. Эта разработка  входит в состав автономного самонаводящегося («выстрелил-забыл») корабельного зенитного ракетного комплекса непосредственной защиты корабля.

В разработке RAM использовались  многие существующие узлы, например,  боеголовка Sidewinder AIM-9, инфракрасная ГСН Stinger FIM-92 и ракетный двигатель Chaparral MIM-72, это позволило существенно сократить расходы. RAM  может использоваться  на пусковых  установках для 21 или 11 ракет.

Началом разработок современной модификации ракеты RAM Block 2 можно считать  2007 год, когда ВМС США и Raytheon подписали давший старт работам контракт на $105 миллионов. В мае 2013-го года поступило сообщение от компании Raytheon, в котором говорилось  об успешном проведении  боевых стрельб, в ходе которых ракеты поразили две высокоскоростные маневрирующие мишени на дозвуковых скоростях.

 

"Успех испытаний RAM Block 2 последовал за серией успешных испытаний системы наведения, - сказал Рик Нельсон (Rick Nelson), вице-президент Raytheon по морским ракетным комплексам и системам обороны.  - RAM Block 2 увеличивает кинематические возможности ракеты, что наряду с её передовой системой наведения будет и впредь предоставлять флоту значительное преимущество в бою".

Модернизация RAM Block 2 включает в себя четырехосный независимый силовой привод поверхностей управления и более мощный маршевый двигатель, которые увеличивают эффективную дальность перехвата ракеты примерно вдвое и её маневренность почти в три раза. Констурктивные усовершенствования также коснулись  пассивной радиочастотной головки самонаведения, цифрового автопилота и отдельных компонентов инфракрасной ГСН.

Заказ на производство партии из 61 ракеты RAM Block 2 компании Raytheon и RAMSYS получили заказ в декабре 2012-го года. В начале 2013 года поступил заказ на производство 445 ракет RAM Block 2 для немецкого флота, поставки должны завершиться к январю 2019 года. США также намерены приобрести более двух тысяч таких ракет.

 

 

По материалам http://topwar.ru

вернуться в Новости
Оцените материал
Прочитано 1784 раз