Французские ВМС получат новые крылатые ракеты

Французские ВМС получат новые крылатые ракеты - 5.0 out of 5 based on 1 vote

В этом месяце завершились первые квалификационные испытания новой крылатой ракеты, созданной для ВМС Франции. Проект,  носящий название Военно-Морские Крылатые Ракеты (MdCN или Missile de Croisière Naval),  с 2006 года разрабатывается MBDA по контракту с DGA, Генеральным Директоратом по Вооружению.


Первые огневые испытания  успешно прошли в начале июля 2013 года. Задачей было  отработать вертикальный запуск с  фрегата, что было организовано в центре ракетных испытаний генерального директората по вооружению  в Бискарросе. Конечной целью является оснащение крылатыми ракетами MdCN входящих в состав француских военно-морских сил многоцелевых фрегатов FREMM к 2014 году  и подводных лодок Barracuda к 2017.

Как стало известно из полученного официального сообщения, при разработке сценария испытаний были учтены особенные требования.  В дополнение к способности поражать заданный диапазон целей, испытания также были направлены на проверку поведения ракеты в автономной навигации на завершающей стадии и систем  инфракрасного распознавания целей.



Масса ракеты MdCN  1400 кг, длина 6,5 м, диаметр 0,5 м, размах крыльев 2,85 м. Эта ракета способна развивать скорость до 800 км/ ч (0,8 М) и преодолевать расстояние до 1000 км. Корпус ракет MdCN основан на  функциональной архитектуре крылатых ракет SCALP.  Необходимые изменения пришлось внести для  приспособления к форме корабельной артиллерии, а также для адаптации к работе на подводных лодках. Некоторые модификации также затронули  устройства  вертикального запуска, устанавливаемые на фрегатах  FREMM.

Система навигации ракет MdCN основана на инерциальной навигационной системе Thales Avionics, связанной с коррелирующим высотомером и  GPS. Окончательное наведение  на цель осуществляется с помощью системы  инфракрасного самонаведения SELEX. В качестве двигателя используется турбореактивный двигатель TR507.  Ракеты собраны на заводе в Сель-Сен-Дени.

Способные преодолевать расстояния порядка сотен километров, крылатые ракеты  MdCN предназначены для нанесения ударов по объектам, находящимся в глубине территории противника. Ракеты MdCN дополняют  воздушные крылатые ракеты SCALP, ставшие основой для разработки этого проекта. Уже в ближайшем будущем  MdCN будет входить в состав стратегических вооружений  надводных кораблей и подводных лодок.

 

вернуться в Новости
Оцените материал
Прочитано 1152 раз