«Армата»: штрихи к портрету

«Армата»: штрихи к портрету - 5.0 out of 5 based on 3 votes

Несмотря на то, что, согласно планам Министерства Обороны России, поставка танков на базе «Арматы» должна состояться уже в 2015 году, этот проект по-прежнему остается одним из самых засекреченных военных проектов нашего времени.  

 

Танк на базе боевой платформы «Армата» разрабатывается специалистами ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) в достаточно высоком темпе.  К 2015 году планируется подготовить целое семейство бронетанковой техники на базе «Арматы», производство которого будет основано на радикально новых технических решениях, иногда не имеющих мировых аналогов. По словам гендиректора УВЗ Олега Сиенко, эта универсальная платформа пригодна для создания около 30 различных машин с широким спектром назначения. К тому же, Россия сегодня является единcтвенной страной, в планах которой числится серийный выпуск новой бронетехники, в то время как конструкторы других стран идут по пути модернизации.

ФОТО: Одна из возможных компоновок ОБТ "Армата". "Военно-промышленный курьер" № 42 (459)  24.10.2012

Для основного боевого танка (ОБТ)  на базе «Арматы» предусмотрены совершенно новые технические решения, разрабатываются новая бронекапсула для экипажа, новый, вынесенный из зоны экипажа боекомплект и комплекс динамической защиты нового поколения. Рассматриваются варианты автоматизации управления и ведения боя. Тип двигателя также имеет большое значение, поэтому специалисты работают над принципиально другим, мощным, легко заменяемым двигателем.  В недалеком будущем ОБТ  должен стать машиной национального производства, прообразом нового танка России.

На сегодняшний день «Армата» по-прежнему является секретной разработкой, его появления на выставках и участия в знаковых меропритятиях пока не ожидается. Однако, стали известны некоторые подробности, касающиеся боевого модуля, который будет применяться для ОБТ. Как заявил заместитель генерального директора концерна «Тракторные заводы» Михаил Левшунов,  для «Арматы» и некоторых других видов военной техники будет применен роботизированный боевой модуль с возможностью вести огонь по выбранной цели в автоматическом режиме.

 Из источника в оборонно-промышленном комплексе стало известно, что этот боевой модуль будет оснащаться станковым крупнокалиберным пулеметом «Корд», детищем нижегородского ЦНИИ «Буревестник». Для работы в условиях плохой видимости и ночью планируется установка тепловизоров. Для поражения высокоманевренных целей разрабатывается автоматическая система слежения, которая позволит вести огонь до полного уничтожения цели.

Бортовой компьютер будет вычислять траекторию движения цели и командовать двигателем, перемещающим стрелковое оружие. Захват цели и управление пулеметом будет осуществляться при помощи специального джойстика с рабочего места оператора. Оперативная информация об окружающей обстановке с камер и тепловизоров будет поступать на мониторы системы управления.  Практически это означает, что экипажу будет достаточно выбрать цель, а остальное сделает автоматика.

 

ФОТО: Модель танка, создаваемого по ОКР «Армата». ОАО «Мотовилихинские заводы», демонстрация моделей перспективной техники для одного из чиновников правительства страны.

Новый  роботизированный модуль установлен на прототип перспективной БМП «Курганец-25», премьера которой должна состояться в сентябре 2013 года на IX Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле. А значит, совсем скоро своими глазами можно будет увидеть, в каком направлении двигаются конструкторы «Арматы».

 

 

По материалам Lenta.ru, army-news.ru

вернуться в Новости
Оцените материал
Прочитано 2544 раз