Карьера "Аллигатора": международная премьера

Карьера "Аллигатора": международная премьера - 3.0 out of 5 based on 2 votes

Юбилейный, 50-й авиасалон в Ле-Бурже, прошедший в июне 2013 года, стал также юбилейным и для российских участников: ровно двадцать лет назад, в 1993 году, вертолет «Черная акула» произвел фурор на международной авиавыставке.  В этом году, и с не меньшим ажиотажем, здесь состоялся первый международный дебют разработанного на основе «Черной акулы» вертолета Ка-52 «Аллигатор».

 

Вертолет Ка-52  «Аллигатор» — самый современный российский боевой вертолёт. Машина предназначена для уничтожения бронированных и небронированных наземных целей, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника на переднем крае и в тактической глубине, для решения задач разведки и управления группой боевых ударных вертолётов.  Первые опытные модели поднялись в воздух в 2008 году, в 2011 году Министерством Обороны России был заключен контракт на поставку Ка-52 с разработчиком, холдингом «Вертолеты России». На сегодняшний день вертолёт прошел все необходимые государственные испытания, выпускается серийно и состоит на вооружении ВВС России.  А в июне 2013 года участники международного авиасалона в Ле-Бурже впервые имели возможность познакомиться с «Аллигатором».

Показательный полет Ка-52 состоялся в первый же день выставки и стал одним из наиболее впечатляющим событий авиасалона.  Вертолет выполнил чрезвычайно эффектную летную программу, наполненную уникальными фигурами высшего пилотажа. Демонстрация «Аллигатора» и его возможностей, организованная «Рособоронэкспортом» и «Вертолётами России», произвела сильное впечатление на гостей выставки и подготовила почву для переговоров о возможностях поставок этого многообещающего вертолета на экспорт. Рособоронэкспорт не исключает возможности заключения первого экспортного контракта еще до конца этого года.

Все дни выставки вертолетчики из разных стран проявляли к Ка-52 повышенное внимание и не скрывали своего восхищения. Эксперты сошлись во мнении, что «Аллигатор» значительно превосходит возможности «Черной акулы»  в полетных характеристиках,  в защите,  вооружении и управлении огнем. Пресс-конференция, посвященная Ка-52, стала настоящим триумфом.

Разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор» является одной из самых совершенных боевых машин в своём классе. В нем сочетаются как самые современные разработки предприятий, входящих в Ростех, так и традиционные достоинства российской вертолётной техники. Конструкция вертолёта соответствует требованиям российских и международных стандартов к боевым вертолётам и их технической эксплуатации.

 

По материалам холдинга "Вертолеты России"

вернуться в Новости
Оцените материал
Прочитано 1826 раз