Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 51

Лучевое оружие: «разработки» на заре СССР

Лучевое оружие: «разработки» на заре СССР - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Луч смерти Луч смерти

Шел первый год первой пятилетки, под тракторные и танковые заводы еще даже не начинали размечать землю, а Красная Армия еще не была всех сильней. Нужен был мощный рывок.

 

Стране с новым политическим строем требовалось заявить о себе как о великой державе, а для этого нужно было разрушительное оружие. В 1927 году, когда Иосиф Виссарионович бесповоротно пришел к власти, он решил направить Советский Союз в сторону укрепления военной мощи. Для чего активно приступили к строительству промышленных гигантов.

Планы первой пятилетки реализовались организацией индустриальной базы. Причем финансировались любые, даже самые абсурдные идеи, которые могли помочь в области исследования военной техники и в создании нового оружия. Этим активно пользовались как грамотные специалисты, так и выскочки-шарлатаны.

Остап Бендер от науки

К таким «изобретателям» относился С. И. Пашковский, белорусский поляк по национальности. Это был человек с крайне разносторонней натурой:

  • подпольщик-революционер,
  • боец Западного фронта,
  • секретный агент разведки в Германии…

В какой-то момент Пашковскому встретился на жизненном пути человек, сыгравший впоследствии немалую роль в его судьбе – бывший член РВС Западного фронта Уншлихт.

В 1927 году Уншлихт занимал должность парторга в Московском технологическом институте и пригласил туда С. И. Пашковского, возложив на него руководство проектом «электрофизического оружия».

Таким образом, Пашковский очередной раз сменил амплуа и стал ученым-физиком. Сам Уншлихт слабо разбирался в подобной теме, но щедро профинансировал предприятие, добившись его утверждения на собрании Политбюро и дав название проекту лучевого оружия – «Тепловой луч».

Место для секретной лаборатории выбрали в изолированном от общества особняке на Воробьевых горах. Выбор места был обусловлен не столько из-за секретности, сколько из-за безопасности. В работе должен был участвовать мощный излучатель, которым планировалось истреблять вражескую бронетехнику. В лабораторию доставили необходимое оборудование, в состав которого входил даже автономный генератор электрического тока (в ту пору вещь дефицитная).Для исследований зависимость от городской сети была необходима, тем более установку пристраивали к армейской передвижной электростанции. Группа «Тепловой луч» исследовала свойства магнетрона – главной детали современной микроволновки. Разумеется, лабораторная установка была намного крупнее и мощнее.

Такой магнетрон вполне мог с дистанции нескольких метров «взорвать» человека. Если рассмотреть пример на основе современной микроволновой печи, это то же самое, что поместить в нее мелкое животное. Внутриклеточная жидкость мгновенно вскипит, превратится в пар и разорвет тело.

Действие лучевого оружия «Тепловой луч» выглядело впечатляюще, но только на первый взгляд. Минусов оказалось гораздо больше. Прежде всего - в том, что воздействие такого оружия ослабевало при увеличении расстояния. Перемещаться в полевых условиях с многотонной громадиной было нереально. Вставал также вопрос о том, как обеспечить бесперебойное снабжение электричеством.

Таким образом, вердикт был окончательным: для войны это изобретение не годится. В конце 1930-го все работы над проектом были прекращены, а Пашковский отправился в стройтрест на руководящую должность.

Оцените материал
Прочитано 2802 раз