Перспективы развития оружия на основе нанотехнологий

Перспективы развития оружия на основе нанотехнологий - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Сущность нанотехнологии состоит в способности работать на атомном, молекулярном и супрамолекулярном уровне и создавать материалы с новыми свойствами и функциональными возможностями благодаря малым размерам элементов их структуры.

В настоящее время на мировом рынке уже есть тысячи единиц продукции, в производстве которой используются нанотехнологии. Доходы от реализации нанопродукции оцениваются на уровне 32 миллиардов долларов. К 2014 году мировой рынок продукции на основе нанотехнологий может достигнуть 2,6 триллиона долларов. По прогнозам на ближайшие 10-15 лет, нанотехнологическая продукция будет занимать ведущее место в мировом товарообороте. Наиболее активно нанотехнологические работы ведутся в Японии, ЕС, США, Израиле, Китае, Южной Корее, Сингапуре и с недавних пор и в России.

Одним из направлений практического применения нанотехнологий, на которое ряд государств выделяет значительные финансовые средства, является - военное. Распространено мнение, что военная техника, созданная с использованием нанотехнологий, в корне изменит характер боевых действий - война станет быстрой и разрушительной.

Военные исследования на основе нанотехнологий ведутся в пяти основных сферах:

  •   технологии создания и противодействия «невидимости»;
  •   энергетические ресурсы;
  •   самовосстанавливающиеся системы;
  •   связь;
  •   устройства обнаружения химических и биологических загрязнений.

Военные машины предполагается покрыть специальной «электромеханической краской», которая позволит менять цвет, создавая эффект «хамелеона», а также предотвратит коррозию и сможет восстанавливать мелкие повреждения на корпусе. Состав такого покрытия будет представлять собой - большое количество наномеханизмов, которые позволят выполнять все вышеперечисленные функции.

Также с помощью системы оптических матриц, которые будут отдельными наномашинами в нанокраске, исследователи хотят добиться эффекта невидимости военной техники. Миниатюрные камеры будут считывать изображение с одной стороны устройства, передавая его на фотоэлементы на другой стороне, формируя изображение заднего фона спереди машины.

Разведка местности и шпионаж с помощью «умной» пыли, созданной на основе нанотехнологий, по прогнозам специалистов, станут осуществимы уже через 7-10 лет. Возможен следующий сценарий ее применения. Распыленная в окрестностях стратегического объекта противника «умная» пыль в форме облака незаметно перемещается в его сторону. Попутно выбираются оптимальные места для размещения «субоблачков».

Облако видеонаблюдения, каждая пылинка которого представляет собой отдельный пиксель матрицы с интерфейсом связи с соседями, будет стремиться занять лучшую позицию для большего обзора пространства. Сложность представляет задача передачи информации в штаб разведки. В ближайшее время не обойтись без засылки агента с устройством, считывающим данные, как в RFID-системах.

Более отдаленной перспективой является использование комплекса нанороботов, которые с помощью микрозарядов взрывчатки будут уничтожать силы противника. Будучи сброшенным с беспилотного самолета, облако нанороботов автоматически ищет цели, разделяется на кластеры необходимого для их поражения размера, покрывает их поверхность, проникает в незащищенные места, и синхронно подрывается.

Получившийся объемный взрыв сжигает системы управления техникой и опустошает самые защищенные бомбоубежища с максимальной эффективностью, недоступной обычным видам вооружения.

Не менее шокирующей является возможность создания устройств размером с мельчайшее насекомое, которое будет находить незащищенных людей и впрыскивать им яды. Для достижения результата достаточно 100 нанограммов - это всего одна сотая объема микроустройства. Чтобы убить все человечество, достаточно 50 миллиардов доз. Они вполне умещаются в небольшом контейнере.

Перечисленные разрушительные возможности нанооружия выявляют главное его свойство - против него нет другой защиты, кроме нанозащиты.
Исходя из этого многие компании, причастные к нанотехнологиям, совершенствуют системы защиты от химического и биологического оружия - от перчаток, которые не пропускают токсичные вещества, до специальных кремов, уменьшающих токсичность элементов, попавших на кожу солдата.

Россия планирует в течение ближайших 15 лет создать принципиально новые вооружения на основе нанотехнологий для борьбы с радиационным, химическим и биологическим терроризмом. В США уже создан Институт солдатских нанотехнологий. Его цель - разработка принципиального нового вооружения и экипировки. Это будет, собственно, уже не солдат в привычном сегодня понимании, а отдельный самостоятельный механизм.

Например, форма одежды у него будет толщиной всего несколько миллиметров. Ее планируют создать на основе нановолокна из нанополиуретана. Это, по сути дела, мягкая броня, защищающая солдата от попадания неограниченного количества пуль. Пульс, давление, температуру солдата будут считывать микроскопические датчики в костюме, данные передаваться врачу, который может находиться в сотнях километров от места боевых действий.

Последний будет отдавать «костюму» команду на предмет введения необходимых инъекций. Предполагается наличие в «костюме» датчиков, которые предупредят солдата о химической или биологической атаке. Приказы солдату будут приходить, отображаясь на защитном стекле его шлема. Шлем заменит ему и бинокль, и прибор ночного видения. В рюкзаке за спиной солдата разместится аппаратура глобальной системы позиционирования, которая не позволит ему заблудиться даже в самой сложной местности.

Все перечисленное впечатляет и заставляет задуматься. Каким может стать мир завтра, окажись в одной из стран монополия на производство всего спектра нанооружия? И до того хрупкий геополитический баланс, может рухнуть и похоронить под собой современную цивилизацию. Так же велика вероятность превращения нанооружия в оружие сдерживания, подобно ядерному, при условии равноценных разработок в двух или нескольких государствах.

И хотя, широкое распространение нанооружия на рынке вооружений дело отдаленного будущего, обращать внимание общественности на данную проблему нужно уже сегодня.

Оцените материал
Прочитано 3128 раз