Броня крепка, или страны третьего мира стремительно вооружаются

Броня крепка, или страны третьего мира стремительно вооружаются - 2.0 out of 5 based on 1 vote

Одними из первых «проснулись» бразильцы, которые уже давно экспериментировали с доведением до ума старой американской техникой времен Второй мировой войны. Они в семидесятых годах прошедшего века принялись за разработку и изготовление своих слабо бронированных машин.

Бразильское военное чудо

Компании «Энжеса» тогда удалось отправить в производство целое семейство колесной бронированной техники: оснащенный девяносто миллиметровой пушкой бронеавтомобиль ЕЕ-11 «Уруту» и маленькую разведывательную бронированную машину ЕЕ-3 «Жарарака». Бразильский технологический прорыв был замечен во всем мире. Их в принципе не дорогая боевая техника вполне достойно выглядела на фоне европейской, советской и американской на все новых рынках.

В начале 80 годов Саудовская Аравия приняла решение о замене, состоявшей у нее на вооружении уже устаревших французских танков AMX-30 на более современные танки. Бразильская «Энжеса» проявила огромный интерес к новому рынку и преступила к разработке танка массой сорок две тонны с парой вариантов пушек: первый вариант с пушкой 105-мм британского производства L7A3. Второй вариант с пушкой 120-мм французского производства GIAT G1. Башни для танка они заказали у английской компании «Виккерс» а за корпус и ходовую часть танка «Энжеса» бразильцы взялись сами.

В результате они произвели вполне хороший и соответствующий последним веяниям техники танк ЕЕ-Е1 «Озорио» Его корпус и башня имели разнесенное бронирование, а гусеницы - резиновые подушечки, из-за которых танк может передвигаться по асфальту и не портить его. Планировалось изготовить тысячу таких танков, в том числе пятьдесят танков для бразильской армии. В песках Аравийского полуострова танк блестяще прошел тяжелые испытания, но саудовцы, в конце концов, не стали делать заказ. И весной 1990 года компании «Энжеса» потратившей на разработку нового танка более ста миллионов долларов США, пришлось объявить о банкротстве. После этого бразильское военно-промышленное чудо надолго ушло в тень.

Бронетехника Южной Кореи

В конце 70-х годов начало 80-х производством собственного танка озаботилось также Южная Корея и Индия. Благодаря помощи американских компаний «Крайслер» и «Дженерал Дайнемикс» корейцы уже в одна тысяча девятьсот семьдесят пятом году на заводах компании «Хендай» поставили на поток танк К 1, с виду очень похожий на отлично всем известный М 1 «Абрамс» и оснащенный сто пяти миллиметровой пушкой М 68А1 американской версии той же английской L7. Но при всей похожести «кореец» получился на девятнадцать сантиметров ниже. Большинство узлов и агрегатов для К 1 произведены по лицензиям, купленным у американских, французских, германских и канадских компаний, но по немногу доля собственно южно-корейских разработок становилось все выше.

На рубеже нового тысячелетия в стране утренней свежести наладили производство модернизированного образца К 1 А 1, оснащенного более мощной сто двадцати миллиметровой пушкой германской компанией «Рейнметалл». Точное количество выпущенных танков К 1 держится в строгом секрете. Известно, что с завода их вышло более тысячи.

В две тысячи седьмом году народу впервые был показан новый южно-корейский танк ХК2 «черная пантера» его основной «изюминкой» стал автомат заряжания, благодаря которому сто двадцати миллиметровая пушка, может вести огонь с рекордной мировой практике скорострельностью пятнадцать выстрелов в минуту.

Пушка может вести огонь управляемыми снарядами, один из который предназначен для стрельбы по воздушным целям. «Черная пантера» еще оснащена комплексом активной обороны, для разработки которой послужило российская «арена-Э». Комплекс может поражать снаряды, противотанковые ракеты и залпы гранатометов еще на подлете. Масса ХК2 составляет пятьдесят тонн. В будущем необходимо изготовить шестьсот восемьдесят таких танков.

Индийский гигант

Индия на разработку своего танка потратила очень много времени. Их шестидесяти тонный танк «Арджун» был запущен в серийное производство лишь в две тысячи шестом году. По своим размерам этот произведенный под явным влиянием германского «Леопарда» танк проигрывает лишь британскому «Челленджеру». Была выпущена партия, состоящая из ста двадцати четырех таких машин, после этого индийские военные стали отдавать приоритет российскому экспорту Т–90 С.

Но в марте две тысячи десятого года на полигоне «Махаджан» в Раджастане прошли совместные испытания роты танков «Арджун» и роты «Т – 90С» обеим ротам были даны три задания преодолеть пятьдесят километров пустынной местности, пересечь полутораметровый глубины брод и отстрелять по мишеням по десять снарядов с места и в движении. Как заметили обозреватели «Арджуны» действовали великолепно и продемонстрировали существенное преимущество над широко разрекламированный «Т – 90 С». На пути их большого производства по прежнему стоит лишь один барьер: большинство мостов и переправ в Индии, не могут выдержать вес этого бронированного тяжеловеса.

Танки Пакистана

С тех далеких пор как еще советские танки «Т-72» в конце восьмидесятых были проданы в поднебесную, там произвелось целое семейство машин по его типу. Одна из таких китайских машин тип «90-11», стала прототипом для разработки пакистанского танка «Аль Халид», в производстве которого китайцы оказали большое содействие. «Аль Халид» оснащен все той же сто двадцати пяти миллиметровой советской пушкой и может вести огонь российскими управляемыми снарядами.

На пакистанском танке присутствует украинский дизель «6 ТД-2» мощностью одна тысяча двести лошадиных сил и французская коробка передач, благодаря чему сорока семи тонная машина обладает хорошими динамическими, скоростными и маневренными характеристиками, при этом его стоимость всего - восемьсот тридцать три тысячи американских долларов. «Аль Халид» начал поступать на вооружение пакистанской армии в две тысячи первом году. В настоящее время выпущено триста таких танков, в будущем их количество хотят довести до шестисот.

Большие успехи в создании военных танков демонстрирует Турция, ЮАР, Иран. Глядя на успехи развивающихся стран в производстве танков, можно сделать вывод о том, что они могут достичь еще большего прогресса. Третий мир вооружается быстрыми темпами и уже сейчас способен ответить на любые вызовы.

Оцените материал
Прочитано 1695 раз