Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 51

Гелепола - античная осадная башня

Гелепола - античная осадная башня - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Античные полководцы решали проблему преодоления крепостных стен двумя различными путями: либо разрушали эти стены, либо уничтожали преимущества, которые эти стены давали. Второй путь предполагал создание разного рода вспомогательных сооружений, которые позволяли осаждавшим подниматься на уровень крепостных стен или даже еще выше.

 

 

Для этих целей греки использовали гелеполы, передвижные осадные башни. Свое название она получила от двух греческих слов «город» и «взять», таким образом, получается красивое имя, присвоенное башне, «берущая города».

 

Первое упоминание о гелеполах приходится на 397 год, когда в ходе осады Леонтин Дионисий Сиракузский соорудил плотину до острова, на котором находился город и передвинул к его стенам огромные, вселяющие ужас, шестиэтажные осадные башни на колесах.

 Основное назначение гелеполы

Основное назначение гелеполы - создание удобной для осаждающих исходной позиции, которая находится на уровне крепостной стены, а, возможно, и выше ее. Это дает широкие возможности: ведение обстрела верхнего края крепостной стены и обширного пространства за ним, а так же, в случае использования специальных штурмовых мостиков, и перехода на стену.

 

Исходя из этого, гелеполы представляли собой деревянное многоэтажное сооружение, поставленное на колеса. Оси колес помещались под прямым углом друг к другу и при необходимости могли переставляться. Все башни обязательно имели форму усеченной пирамиды.

Оборудование гелеполы

Довольно сложным было оборудование гелеполы. В него обязательно входили метательные орудия различного калибра для ведения обстрела, размещавшиеся на разных этажах сооружения. Всевозможное наступательное оружие и штурмовые мостики так же были неотъемлемой частью оборудования башни. Кроме того в них обязательно находились средства для тушения пожаров, ведь основным средством борьбы со стороны осажденных всегда был огонь – горящие стрелы, горючий состав и т.п.

 

Для передвижения массивного сооружения требовалась по возможности ровная, укатанная дорога. Такой путь всегда прокладывался под прикрытием специальных передвижных щитов различных типов: легких и тяжелых, которые так же хранились в башне. Самые высокие гелеполы были довольно неустойчивы, даже порыв ветра мог быть опасен для них, грозя опрокидыванием. Поэтому их дополнительно закрепляли специальными стропами.

 

Интересен оригинальный способ борьбы с гелеполами, придуманный неизвестным умельцем. Под дорогу, проложенную для башни, тайно закапывались большие пустые глиняные сосуды. Массивное сооружение своим весом ломало хрупкую глину, происходил обвал, результатом которого была деформация и разрушение башни.

 

Долгое время гелеполы являлись эффективнейшей осадной системой, сея панический ужас среди осаждаемых.

Оцените материал
Прочитано 3520 раз